Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
كمبيوتر

Intel Arc Alchemist: المواصفات ، التسعير ، تاريخ الإصدار ، الأداء

يتوفر هنا الجيل الأول من بطاقات رسومات Arc من Intel – التي تحمل الاسم الرمزي Alchemist. إنها محاولة لتغيير التوازن الذي حافظت عليه Nvidia و AMD لعقود من الزمن ، مع المفروشات الحديثة مثل تتبع الأشعة في الوقت الحقيقي والاختزال الفائق بمساعدة الذكاء الاصطناعي. لتزويدك بالسرعة ، قمنا بتجميع كل ما نعرفه عن تاريخ إصدار Arc Alchemist وسعره ومواصفاته وأدائه.

على الرغم من وجود بطاقات Arc Alchemist تقنيًا هنا ، إلا أنها ليست متوفرة على نطاق واسع. كانت إنتل تطرح ببطء هذه البطاقات. هذا على وشك التغيير ، لأن Intel كشفت رسميًا عن البطاقات خلال حدث Intel Innovation وشاركت جميع التفاصيل المهمة.

سعر Intel Arc Alchemist وتاريخ الإصدار

فن مفهوم لبطاقة رسومات Intel DG2.

بعد طول انتظار وكثير من التأخيرات ، أعلنت إنتل أخيرًا عن تاريخ إصدار Arc Alchemist لأجهزة سطح المكتب ، وبالتحديد Arc A770. ستصل وحدة معالجة الرسومات في 12 أكتوبر ، وهو ، بالصدفة ، في نفس اليوم الذي ستبدأ فيه بطاقة Nvidia الرئيسية الجديدة ، RTX 4090. ستبدأ الأسعار من 330 دولارًا فقط لبطاقات Intel الإصدار المحدود وقد تكون أعلى للإصدارات المخصصة من شركاء Intel .

على مدار الأشهر التي سبقت إصدار Arc A770 ، أكدت إنتل أنها تخطط للبقاء في المنافسة من حيث الأسعار. هذه هي خطتها للتغلب على المنافسة – أسعار أقل مع أداء لائق بدلاً من استهداف شريحة المتحمسين الراقية حتى الآن. لهذا السبب ، قامت شركة إنتل بتسعير A770 بشكل تنافسي للغاية ، وقدمت تصريحًا قويًا من خلال إخبار اللاعبين ، “يجب أن تكون محبطًا.”

لا نعرف متى أو ما إذا كانت Intel تخطط لإصدار Arc A750 و Arc A580 ذي المستوى الأدنى لأجهزة سطح المكتب. في جميع الاحتمالات ، سيصدر A750 على الأقل في نفس اليوم ، لكن إنتل ركزت على الرائد هذه المرة.

الرئيس التنفيذي لشركة Intel Pat Gelsinger يقدم وحدات معالجة الرسومات Arc Alchemist.

لقد كان إطلاق Arc Alchemist مهمة شاقة لشركة Intel. أطلقت إنتل رسمياً Arc Alchemist في CES 2022 ، ولكن فقط في نطاق الهواتف المحمولة. بعد ذلك ، قالت إنتل إن أكثر من 50 تصميمًا للكمبيوتر المحمول والمكتبية “قادمة قريبًا” ، لكننا لم نر الكثير بعد. أكدت الشركة ذلك واحد يتم شحن الكمبيوتر المحمول Arc Alchemist في كوريا الجنوبية ، ولكن على الرغم من مرور بعض الوقت ، إلا أن أجهزة الكمبيوتر المحمولة هذه لم تنتشر على نطاق واسع. ومع ذلك ، يمكنك العثور على بعضها على مستوى العالم.

تشير الشائعات إلى أن الانزلاق في تاريخ الإصدار هو نتيجة للتأخيرات الداخلية. بعد فترة وجيزة من الكلمة الرئيسية لشركة Intel CES ، أزالت الشركة نافذة الإصدار من موقع Arc Alchemist على الويب. انتشرت شائعات مفادها أن Intel أخرت الإصدار بسبب مشاكل مع الإدارة. كان من المقرر إطلاق البطاقات في الأصل في الربع الأول من عام 2022 ، والتي بالكاد صنعتها إنتل من خلال إطلاق النطاق في 31 مارس.

عانت وحدات معالجة الرسوميات الخاصة بسطح المكتب من العديد من التأخيرات أيضًا ، مع نافذة تشغيل دائمة الحركة تجاوزت تقديرات Intel لـ “صيف عام 2022”. ومع ذلك ، لدينا الآن تاريخ محدد وسعر واعد للغاية.

مواصفات Intel Arc Alchemist

عرض لشريحة Intel Arc Alchemist.

كشفت إنتل الآن عن التفاصيل الكاملة لكل من تشكيلة Arc Alchemist المتنقلة ومجموعة أجهزة سطح المكتب. على الرغم من أننا لسنا متأكدين من موعد توفر بعض وحدات معالجة رسومات سطح المكتب هذه ، فإننا نتوقع إطلاقها قريبًا ، جنبًا إلى جنب مع الرائد.

فيما يلي نظرة على النطاق المحمول لوحدات معالجة رسومات Arc Alchemist:

وحدات Xe Cores / RT ساعة الرسومات حجم الذاكرة حجم ناقل الذاكرة قوة
قوس 770 م 32/32 1.65 جيجاهرتز 16 غيغا بايت 256 بت 120-150 واط
قوس 7 730 م 24/24 1.1 جيجاهرتز 12 جيجابايت 192 بت 80-120 واط
قوس 5 A550M 16/16 0.9GHz 8 جيجابايت 128 بت 60-80 واط
القوس 3 A370M 8/8 1.55 جيجاهرتز 4 غيغابايت 64 بت 35-50 واط
Arc 3 A350M 6/6 1.15 جيجاهرتز 4 غيغابايت 64 بت 25-35W

من المستحيل مقارنة مواصفات Arc Alchemist بالخيارات من AMD و Nvidia ، خارج حجم الذاكرة وسحب الطاقة. مع ذاكرة GDDR6 سعة 16 جيجا بايت وحافلة 256 بت ، يبدو أن جهاز Arc 7 770M الرائد سيتوافق مع هاتف RTX 3080 Ti من Nvidia. ليس لدى AMD أي خيارات ذات ذاكرة كبيرة.

في النهاية المنخفضة ، لا يوجد لدى Arc A350M منافس مباشر من AMD أو Nvidia ، على الأقل بناءً على ورقة المواصفات. هذه وحدة معالجة رسومات منفصلة عالية الكفاءة ، تستهدف 1080 بكسل وتتنافس مع الرسومات المدمجة أو وحدات معالجة الرسومات المنفصلة للمبتدئين مثل Nvidia’s MX450.

لا يمكننا مقارنة المواصفات ، لكن التقارير بعد إعلان Intel أظهرت أن وحدات معالجة الرسومات Arc Alchemist لديها عدد ترانزستور أعلى من الخيارات المنافسة من AMD و Nvidia. قد يشير ذلك إلى أداء أعلى لنفس حجم القالب مع Arc Alchemist ، ولكن من السابق لأوانه الجزم بذلك.

مواصفات بطاقة رسومات Intel Arc A-Series.
شركة انتل

بالنسبة إلى Intel Arc Alchemist لأجهزة الكمبيوتر المكتبية ، على الرغم من أننا سمعنا العديد من الشائعات حول استهداف وحدات معالجة الرسومات الرائدة من Nvidia و AMD ، فنحن نعلم الآن أن هذا ليس هو الحال. يمكن مقارنة Arc A770 بـ Nvidia GeForce RTX 3060 Ti ، وهو ينحدر فقط من هناك. تستهدف إنتل قطاع المستوى المتوسط ​​إلى المبتدئ هذه المرة ، ولكن على الأقل السعر يعكس هذا الخيار.

فيما يلي مواصفات Intel Arc Alchemist لأجهزة الكمبيوتر المكتبية:

وحدات Xe Cores / RT ساعة الرسومات حجم الذاكرة حجم ناقل الذاكرة قوة
Arc 7 A770 32/32 2.1 جيجا هرتز 16 جيجابايت / 8 جيجابايت 256 بت 225W
قوس 7 A750 28/28 2.05 جيجاهرتز 8 جيجابايت 256 بت 225W
قوس 5 A580 24/24 1.7 جيجا هرتز 8 جيجابايت 256 بت 175W
Arc 3 A380 8/8 2.0 جيجا هرتز 6 جيجابايت 96 بت 75w

معمارية Intel Arc Alchemist

نموذج شريحة العرض Intel Xe HPG.

يتم بناء بطاقات Arc Alchemist من Intel على العقدة N6 الخاصة بصانع الرقائق TSMC ، وهي مراجعة للعقدة N7 المستخدمة في بطاقات رسومات AMD RX 6000.

أساس Xe HPG هو Xe Core ، والذي يضم 16 وحدة متجهة و 16 وحدة تنفيذ Xe Matrix (XMX) ، جنبًا إلى جنب مع ذاكرة التخزين المؤقت L1. تجمع Intel أربعة من هذه النوى Xe في شريحة عرض وتضيف ذاكرة تخزين مؤقت L2 مشتركة بينها ، بالإضافة إلى نوى مخصصة لتتبع الشعاع لكل Xe Core. هذه الشرائح هي التي ستفصل بين بطاقات Arc Alchemist المختلفة.

تقول Intel إنها يمكن أن تضيف ما يصل إلى ثماني شرائح إلى بطاقة الرسومات ، بإجمالي 32 Xe Cores و 512 XMX ووحدات متجهة. لا نعرف كيف ستعمل البنى المستقبلية ، لكن Intel تقول أن Xe HPG هي بنية قابلة للتطوير. في المستقبل ، من المحتمل أن نرى عمليات أصغر وأكثر كفاءة جنبًا إلى جنب مع المزيد من الشرائح على البطاقة.

معايير وأداء Intel Arc Alchemist

عرض لوحدة معالجة الرسومات على سطح المكتب Arc Alchemist من Intel.

في حين أن تشكيلة سطح المكتب Intel Arc Alchemist ليست هنا تمامًا بعد ، فقد رأينا عدة معاينات لأدائها ، سواء من Intel نفسها أو من مصادر أخرى. يجب أن نكون قادرين قريبًا على اختبارها بأنفسنا ، لذلك سنعود إلى هنا بنتائجنا الخاصة ، ولكن في غضون ذلك ، دعنا نرى كيف حقق Arc Alchemist أداءً في مختلف المعايير التي رأيناها حتى الآن.

كان الأمل الأولي هو أن Intel Arc A770 قد تكون قادرة على استهداف RTX 3070 Ti من Nvidia أو حتى أعلى مع أدائها. أكدت Intel الآن أن هذا لن يكون كذلك وقارنت وحدة معالجة الرسومات GPU بـ RTX 3060 Ti. يحتوي Arc A750 على مجموعة مماثلة من المواصفات وقد يتعارض مع RTX 3060 ، بينما يأمل Arc A580 في التنافس مع RTX 3050 أو أقل.

لفترة من الوقت ، كان لدينا في الغالب أخبار سيئة حول أداء Intel Arc. منعت مشكلات برنامج التشغيل وحدات معالجة الرسومات من القيام بعمل جيد ، وتم الكشف أيضًا عن أن وحدات معالجة الرسومات قد تعاني دائمًا في بعض الألعاب. هذا لأنها مُحسّنة لواجهات برمجة التطبيقات الحديثة ، مثل DirectX 12 و Vulkan ، ولكن ليس لـ DirectX 11 والإصدارات الأقدم ، مما قد يجعل أداءها ضعيفًا في العناوين القديمة. تدرك شركة Intel هذا الأمر وتعمل بنشاط على حله ، ولكنها قررت أيضًا تسعير وحدة معالجة الرسومات بشكل تنافسي لتعويض هذه المشكلة.

مع ذلك ، كانت Intel تعرض أداء البطاقات ، ولا تزال صريحة بشأن قدراتها. تم عرض البطاقات في ألعاب مثل فيلم Cyberpunk 2077 و ظل تومب رايدر، تصل إلى إطارات جيدة في الثانية في كل مرة. يجب أن نكون قادرين قريبًا على التفكير في هذا الأمر بأنفسنا بعد أن وضعنا البطاقات من خلال بعض المعايير بأنفسنا.

عرض Intel Arc demo: يلعب Ryan Shrout دور Shadow of the Tomb Raider على كمبيوتر ألعاب.
شركة انتل

بالنسبة لبطاقات الهاتف المحمول ، فهي (نوعًا ما) هنا ، لكن المعايير لا تزال متناثرة إلى حد ما. لقد رأينا معايير تركيبية من Arc A770M و A750M ، حيث تمكنت الرائد من التنافس مع Nvidia’s RTX 3070. وقد أصدرت Intel نفسها أيضًا بعض المعايير الرسمية للبطاقات ، لكن معايير البائع ليست دائمًا أفضل مصدر عندما يتعلق الأمر لقياس الأداء. في هذه الاختبارات ، كان Arc A770M أسرع من RTX 3060 mobile ، وتغلب Arc A730M على RTX 3050 Ti mobile.

لقد اكتشفنا أيضًا مستخدم YouTube تمكن من تسجيل آلة باستخدام Arc A350M. يُظهر الفيديو البطاقة التي تدير حوالي 90 إطارًا في الثانية (fps) في ملاحظة ومراقبة في إعدادات عالية.

في عنوان أكثر تطلبًا مثل Red Dead Redemption 2 ، ظلت البطاقة أقل من 30 إطارًا في الثانية ، وتنخفض أحيانًا إلى 15 إطارًا في الثانية. وبالمثل ، قفزت البطاقة بين 30 و 45 إطارًا في الثانية خاتم إلدن مع إعدادات عالية. على الرغم من أنه ليس مثاليًا ، من المهم أن تتذكر أن A350M هي أكثر وحدة معالجة رسومات غرافيك للمبتدئين في نطاق Arc Alchemist من Intel.

شاركت Intel بعض المعايير الخاصة بطراز A370M أيضًا. يُظهر الرسم البياني (أدناه) البطاقة فقط مقارنة بالرسومات المدمجة الأقدم من Intel ، لكن A370M تقدم معدلات إطارات محترمة. كانت البطاقة قادرة على إدارة حوالي 60 إطارًا في الثانية في طلب عناوين مثل قاتل محترف 3 و العذاب الأبدي بدقة 1080 بكسل ، وهو ما لا يعطس فيه.

معايير بطاقات رسومات Intel Arc Alchemist.
شركة انتل

في الوقت الحالي ، يتعين علينا اللجوء إلى التسريبات والشائعات لمعرفة أي تلميحات حول الأداء ، ولكن لن يمر وقت طويل حتى يتم إصدار نطاق سطح المكتب ويمكن رؤية Intel Arc في مجده الكامل.

رفع تردد التشغيل Intel Arc Alchemist

لدينا المزيد من المعلومات الملموسة حول رفع تردد التشغيل. أكدت Intel أن برامج تشغيل Arc ستحتوي على أداة مساعدة مضمنة لرفع تردد التشغيل ، مما يسمح لك بدفع سرعات الساعة إلى ما هو أبعد من المواصفات المصنفة. لا نعرف كيف ستبدو أداة رفع تردد التشغيل ، لكننا نأمل أن تتوافق مع العروض المقدمة من AMD و Nvidia.

كشف Tom Petersen من Intel أن Arc Alchemist قد يقوم بعمل جيد بشكل خاص في رفع تردد التشغيل دون زيادة استهلاك الطاقة. تم تحقيق زيادة كبيرة في سرعة التشغيل دون أي تكلفة إضافية للطاقة.

في مقابلة مع Gadgets 360 ، قالت Intel إنها تستكشف ميزات متعددة لسائقيها. سيصطف السائقون مع إصدارات الألعاب الرئيسية ، وتبحث الشركة في ميزات مثل تسجيل الألعاب والبث المباشر. ومع ذلك ، قد لا تكون هذه الميزات متاحة عند إطلاق البطاقات.

تتبع الأشعة في الوقت الحقيقي و Intel XeSS

تتبع الأشعة في الأوساخ 5.

تأتي بطاقات Alchemist مزودة بأحدث ميزات الألعاب ، بما في ذلك دعم DirectX 12 و Vulkan Ray Tracing ، والتي تشكل الغالبية العظمى من العناوين التي تدعم تتبع الأشعة المتوفرة اليوم.

إلى جانب تتبع الأشعة ، ستدعم البطاقات في النهاية Intel XeSS. هذه ميزة supersampling بمساعدة AI والتي تعمل بشكل مشابه لأخذ العينات الفائق للتعلم العميق (DLSS) من Nvidia. على الرغم من وجود بطاقات رسومات Arc Alchemist هنا ، إلا أن Intel لم تصدر XeSS – ولكن من المفترض أن التكنولوجيا ستأتي قريبًا.

على الرغم من أن XeSS متشابه ، إلا أنه يختلف عن DLSS. يبدو أن Intel أخذت بعض الملاحظات من شركة AMD المنافسة وتقنية ترقية FidelityFX Super Resolution (FSR). مثل FSR ، يعمل XeSS عبر مجموعة واسعة من الأجهزة ، وليس فقط بطاقات رسومات Intel. لتحقيق دعم واسع النطاق ورفع مستوى الذكاء الاصطناعي ، طورت إنتل مجموعتين من مجموعات تطوير البرامج (SDKs).

إنتل تستعرض Xe Super Sampling الجديد.

يستخدم الأول نوى مخصصة على بطاقات رسومات Intel ، على غرار الطريقة التي يستخدم بها DLSS أنوية Tensor على بطاقات Nvidia RTX. هذه هي تجربة XeSS الكاملة ، وتقول إنتل إن المطورين يمكنهم البدء في تنفيذها في أواخر أغسطس.

يستخدم SDK آخر تعليمات DP4a ، والتي يتم استخدامها في تطبيقات AI على بطاقات رسومات Nvidia الحديثة ورسومات Intel المدمجة الحديثة. تقول Intel أن هذا الإصدار به بعض الاختلافات في الجودة والأداء مقارنة بالإصدار العادي من XeSS. ومع ذلك ، فإنه يفتح دعمًا أوسع بكثير للأجهزة الأخرى ، وهو أمر رائع أن تراه. يأتي SDK هذا في عام 2021 ، لكن Intel لم تقل متى.

بالنسبة لكيفية تكديس XeSS و DLSS و FSR ، علينا فقط أن ننتظر ونرى. هناك بعض الأشياء الأساسية التي يتعين على Intel القيام بها لإنجاح XeSS ، ولا يزال هناك الكثير لا نعرفه عن هذه الميزة.

توصيات المحررين

اظهر المزيد